Санатории и пансионаты | Туры и экскурсии

Окт 262014
 
Екатериноградская. От столицы до станицы.

Республика Кабардино-Балкария.

Расстояние в одну сторону –  130 км.

Станица Екатериноградская  в 1786г.  была городом и еще до Георгиевска и Ставрополя  являлась столицей Кавказского наместничества Российской империи на Северном Кавказе.  Возникла как одна из крепостей Азово-Моздокской оборонительной линии и получила свое название в честь  великой императрицы Екатерины II,  которая  возведением крепостей укрепляла южные рубежи государства Российского.  

В пути экскурсанты узнают историю возникновения крепостей и старейших казачьих станиц Ставрополья . Увидят пойму древней реки Куры, именно вдоль этой реки шло переселение древних народов, о чем говорят многочисленные курганы разных культур и эпох.

Программа:

Выезд в 07:00.

  1. Остановка – санитарная , г. Новопавловск.
  2. Остановка – Триумфальная арка ст. Екатериноградская. Арка  двенадцатиметровой высоты  является  памятником русской архитектуры  18 века,  была воздвигнута  по указу императрицы в честь победы над турками в 1784 году. Она являлась символическим началом Военно-Грузинской дороги и поэтому на ней была надпись «Дорога в Грузию». Именно по этой дороге путешествовали Лермонтов, Грибоедов, Толстой, Ермолов и др. известные люди России, а А.С. Пушкин описывает ее в своем дневнике «Путешествие в Арзрум». 

           Фотосессия у исторического памятника.

  1. Остановка – Музей истории им. Пушкина ст. Екатриноградской. В нескольких залах музея расположены экспозиции, рассказывающие об истории города Екатеринограда, о  людях, бывавших в столице Северного Кавказа  и о жизни казаков, охранявших государственную границу России, об их быте, традициях, укладе.   Здесь можно примерить коромысло, потрогать старинные утюги, веретена, соху, плуг. Полюбоваться расписными шалями. Здесь все проникнуто духом истории. Здесь документы, подписанные рукой самой Екатерины Великой и князя Потемкина. В память о пребывании в  Екатеринограде А.С. Пушкина, музей носит его имя. А перед входом в музей установлен памятник поэту, у  которого любят фотографироваться  туристы.
  1. Остановка – памятник А.С. Пушкину. Установлен в 1997 году у входа в музей, который носит его имя, по проекту скульптора  Х. Атабиевой.
  2. Остановка – Храм прп.  Евфимия Нового Солунского.  Идея возведения собора в столичном городе принадлежала Екатерине II, которая выделила 40 000 рублей на строительство храма в Екатериноградской. В 1837 году в город приезжает император Николай I, узнав, что храм не построен, он приказывает разыскать бабкины деньги, разобрать  дворец наместника Кавказского  Потемкина и казармы крепости, а из камня построить новый храм, который был освещен  в честь прп. Евфимия Солунского.  Храм был построен в 1850г.  Храм пятикупольный, в виде креста, окрашен в нежные бело-голубые тона.

Переезд в г.Прохладный. Обед в местном кафе (доп.плата).

  1. Переезд в с.Янтарное. Отдых на территории оздоровительного комплекса «Янтарное».

Купание в термальных водах, богатых кремнеземом и полезных для иммунитета и опорно-двигательного аппарата.  Термальный комплекс оборудован раздевалками, душевыми, кафе. На территории два бассейна под открытым небом и несколько бассейнов разной величины в здании комплекса. Есть мужской, женский, общий бассейны.

Стоимость купания 1 час  – 150 руб.

 
 
 
****Для групп взрослых: посещение фирменного магазина Прохладненского коньячного завода. Дегустация.
Коньяк КС “Нальчик” – золотая медаль. Коньяк КВВК “Прохладненский” – серебраянная медаль. Коньяк КВ “Эльбрус” – бронзовая медаль.