Санатории и пансионаты | Туры и экскурсии

Апр 072015
 

Республика Кабардино-Балкария, СКФО.

Автобусно-пешеходная экскурсия ( Автобус – Мерседес-спринтер, «ГАЗель». Большие автобусы на эту экскурсию не проходят!)

Выезд в 08:00. Продолжительность 10 часов.

Паспорт, деньги на обед и сувениры. Одежда и обувь удобные, по сезону.

Мир полный  тайн и загадок хранит в себе одно из  живописнейших ущелий республики Кабардино-Балкария — Чегемское ущелье: Греческая лестница «Битикле» времен Средневековья, древний некрополь из 8 кешене-мавзолеев на поляне Фардык 11-14в. н.э., остатки греческих храмов, «Скала сгоревших девушек»  с гротом Кала-Тюбю , в котором была   стоянка древнего человека 13-15 тысяч лет назад, остатки городищ  VIII-X вв. н.э., стены средневекового караван-сарая, стоявшего на древнем торговом пути, крепостных стен, сторожевая сванская башня XVIIв., с типичными чертами кавказской башенной архитектуры, и все это в обрамлении потрясающе  живописных  отвесных скал, среди которых приютилось старинное селение Эль-Тюбю – родина выдающегося балкарского народного поэта К. Ш. Кулиева.

Оказавшись здесь, начинаешь понимать, что ты в другом мире, здесь как будто остановилось время. Здесь какое-то другое измерение, останавливаются часы, возраст местных жителей 100лет – не удивление для местных. Здесь часто видят непонятные то ли природные, то ли иные явления, полеты  НЛО, о которых местные рассказывают самые невероятные истории. Ведь не зря возвышенность Кум-тюбе объявлена в России аномальной зоной Альфа.

Большинство объектов Верхнего Чегема являются памятниками истории федерального значения, а  район селения объявлен  объектом  культурного наследия  —  историко-архитектурный комплекс эпохи позднего средневековья.

Помимо памятников средневековья ущелье богато природными красотами, среди которых известные далеко за пределами самого ущелья знаменитые Чегемские водопады, украшающие отвесные скалы, словно ажурное покрывало. Тысячи струй выходят из  отвесной скалы, с которой когда-то по легенде спрыгнули необыкновенной красоты девушки, чтобы не достаться врагам, и их косы превратились в водопады, которые местные жители называют  Девичьи косы. Из расколовшихся гор от удара копыт богатырского коня. согласно другой легенде, хлынул поток воды. Богатырь и выкрикнул то самое – Чегем! Чегем – Земля сломалась! Так с тех пор называется ущелье, теснина, река и Чегемские водопады.

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ:

1 Остановка. Отдых и прогулка вдоль небольшой речушки к 30-и метровому самому мощному из Чегемских — водопаду Андай –Су ( «вода из горла» )

  1. Остановка. Чегемская теснина. Пешеходная прогулка по теснине (дл.1800м и шириной в самом узком месте – 20м) к водопадам: каньон Медвежье ушко, марганцевый каньон, скала Гриб, след нарта, водопад Сакал-туп («седая борода»), Шау-денла – «стена водопадов». Сотни водяных струй вырываются из скал разные по высоте и насыщенности, образуя феерическую картину. Фото у водопадов. Подъем по лестнице на смотровую площадку за доп.плату – 50р.
  1. Отдых у водопадов. Обед в национальном кафе, где гостеприимные хозяева предложат  свежайшие, с огня шашлыки из баранины, вкуснейшие  хычины- национальные лепешки с сыром или мясом, айран – кисломолочный горский напиток из коровьего молока, травяной чай и др.   — за доп. плату.

Прогулка по местному колоритному рынку.  Вязаные изделия на любой вкус: шерстяные кофты, свитера, носки, платки, шапочки и др, обработанные шкуры, папахи, сувениры, различные варенья, орешки.

4.Остановка для фото в ущелье, в зоне субальпийских лугов, среди красивейших скал Скалистого хребта в местечке Актопрак («белая глина»). Причудливые скалы-замки, актопракские диковинки — непонятного происхождения камни-глиняные кружочки  и море цветов.

5.Остановка селение Эль-Тюбю.  Центр села  украшает Сванская башня – боевая башня Балкаруковых XVIIв..  Здесь же находится Дом-музей К.Ш.Кулиева, к которому ведет дорога «Сто шагов к К.Кулиеву»  — 350метровая каменная стена, на которой нанесено 100 стихотворений поэта, своеобразная каменная книга. Посещение музея.

  1. Прогулка на поляну Фардык у подножия вулканического массива Кум-тюбе(«песчанный холм»). Именно в этом месте наблюдаются загадочные ночные свечения, и этот массив включен в списки аномальных мест России. Памятник истории «городок мертвых», представляет собой 8 мавзолеев-кешенэ разных по форме и размерам, а также многочисленные грунтовые захоронения. Археологи относят данный некрополь к 11-14 в. н.э.
  1. На обратном пути посещение спортивно-развлекательного комплекса на базе термального источника «Гедуко». Купание – 100руб/час (взрослый). Вода источника — слабоминерализованная хлоридно-гидрокарбонатно натриевая без вредных компонентов рекомендуется к лечебно-питьевому и бальнеолечению.

 

Стоимость экскурсии – 2000 руб. при группе от 4 человек, 1500 руб. при группе от 10 человек.

 

 

Записывайтесь на экскурсии заранее!

Билайн     +7-905-417-00-37

МТС           +7-919-747-00-45 (на номере есть WhatsApp и Viber)

Мегафон  +7-928-817-54-00

E-mail: [email protected]

Заказать экскурсию сейчас!

[cforms name=»Your default form»]