Санатории и пансионаты | Туры и экскурсии

Ноя 222015
 

Лермонтов и Кавказ. Программа для школьных / взрослых групп   3 дня/2ночи

Хотя я судьбой на заре моих дней, о  южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз; 

Как сладкую песню отчизны моей, Люблю я Кавказ.

М.Ю.Лермонтов

1 ДЕНЬ.

Встреча на  ж/д вокзале. Трансфер в гостиницу. Выезд на экскурсию.

Обзорная экскурсия по городу-курорту Пятигорску, городу-музею, родившемуся у подножия горы Машук как крепость при горячих водах.

Расширенная экскурсионная программа на 6 часов, вместо классической трехчасовой!!!

  1. Автобусно-пешеходная экскурсия с посещением и осмотром:

Карстового озера Провал; о Провале в повести «Княжна Мэри» сказано: «По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер…»;  памятника Остапу Бендеру;  Эоловой Арфы — визитной карточки курорта,   Академической галереи (в прошлом Елизаветинской), где любило собираться «водяное общество», там же встречаются Грушницкий и Печорин – герои романа М.Ю. Лермонтова);   травертиновой горы Горячей, образованной термальной водой; Китайской беседки, которая служит местом, откуда хорошо виден сегодняшний Пятигорск, горы-диапиры и сверкающий льдами Главный Кавказский хребет;  скульптуры Орел – символа города-курорта и всего района Кавминвод в парке Цветник;  минеральных источников в Питьевой галерее  (дегустация – бесплатно);   архитектурных памятников: здания театра Музкомедии, бывшей гостиницы Бристоль, кофейни Гукасова, здания бывшей Ресторации, грота Дианы, Лермонтовской галереи;  сквера Лермонтова с первым памятником поэту, Спасского Собора.

  1. Пятигорский некрополь – место первоначального захоронения М.Ю. Лермонтова.
  2. Посещение Государственного музея – заповедника им. М.Ю. Лермонтова – «Домик Лермонтова».

Обед на маршруте в кафе за доп.плату.

  1. Вершина горы Машук (994м над у/м). Подъем канатной дорогой (за доп.плату 360руб. туда-обратно). С вершины Машука открывается незабываемая круговая панорама не только гор Кавминвод, но и восхитительный вид  заснеженных хребтов Кавказских гор от двуглавого Эльбруса до Казбека.
  2. Посещение Места дуэли М.Ю. Лермонтова.

Ужин в кафе.

Варианты вечерней дополнительной программы:

Дегустация знаменитого Пятигорского мороженого в кафе «На старом бульваре».

Поездка в  Спа-комплекс «Термальный источник»  (круглогодично,  бассейны с термальной минеральной водой разной температуры под открытым небом от +32С до +42С).

Кавказский ужин.  (Посещение ресторана кавказской кухни «Печорин» или «Лермонтов»)

 

2 ДЕНЬ   Завтрак. Выезд в 7.00ч., время в пути в одну сторону – 3,5час. возвращение  около 20.00час.

Автобусная экскурсия в горы Западного Кавказа, где находится   старейший горнолыжный курорт нашей страны – Домбай.

По пути в Домбай в районе курорта Теберда, в ущелье Джамагат сохранились развалины старого аула Джамагат, о былом величии и могуществе  которого ходили легенды , они и  легли в основу поэмы М. Ю. Лермонтова «Хаджи Абрек»: «Велик, богат аул Джемагат, Он никому не платит дани; Его стена — ручной булат; Его мечеть — на поле брани. Его свободные сыны В огнях войны закалены; Дела их громки по Кавказу».

      1.Экскурсия в Домбай — самая разнообразная по смене ландшафта и историческим объектам, таким как: алано-византийские храмы Xв. н.э. – Сентинский, Шоанинский, памятник культуры федерального значения – единственная сторожевая башня, сохранившаяся со времен Кавказской войны (1832г)и др. Путь проходит по территории старейших казачьих станиц, Военно-Сухумской дороге, Тебердинскому Государственному биосферному заповеднику.

По прибытии в Домбай, экскурсанты поднимаются канатной дорогой (вагончики)  на склоны горы Мусса-Ачитара на высоту 3037м и 3168м над у/м, откуда  виден хорошо Эльбрус, открывается восхитительный вид на вершины Главного Кавказского хребта Домбая. Прогулка к гостинице Футуро, выполненной в виде дискового летательного аппарата («Тарелка»). Вкусные национальные лепешки с сыром, мясом горного барашка, а еще лучше шашлыки добавят удовольствие экскурсии. 

  Обед  в одном из кафе с видом на горы, ледники, водопады на высоте 2260 м над у/м на маршруте, за доп. плату.          

 2.Остановка на берегу горной реки  Уллу-Муруджу в пихтовом лесу. Не забудьте взять бутылочку для вкуснейшей («серебряной») воды из реки Муруджу.

  3.Посещение вольерного комплекса Тебердинского Государственного биосферного заповедника. На территории административной части заповедника есть озера, где плавают лебеди, Дом-музей Природы, а прогулка около вольеров с настоящими зубрами, медведями, турами, дикими кабанами, рысью и диким лесным котом, грациозными кавказскими оленями добавят положительных эмоций.     

либо 

По пути домой — заезд в термальный комплекс «Жемчужина Кавказа». 8 больших бассейнов с горячей водой, гидромассажными установками, сауной, хамамом, баней — это то, что нужно после холодных гор! 

Возвращение в гостиницу. Ужин самостоятельно.

 

3 ДЕНЬ. Завтрак. Освобождение номеров.

  1. Автобусно-пешеходная экскурсия в город солнца – Кисловодск. Кисловодск – самый южный курорт Ставропольского края, расположенный в долине рек Ольховки и Березовки на высоте от 800 до 1163 м над уровнем моря. Прогулка по самому красивому парку Северного Кавказа, жемчужине Кавминвод – курортному Кисловодскому парку, где вы увидите достопримечательности Нижнего парка: мостик Дамский каприз, Зеркальный пруд, Стеклянную струю. Прогулка к Лермонтовской площадке и скульптуре Демон. Посещение Кисловодской крепости.

А знаменитую «багатырь-воду» — кисловодский нарзан экскурсанты дегустируют в Нарзанной галерее, которая является  памятником  архитектуры XIX века, построенной англичанином С. И. Уптоном в 1858 году.

Первые исследователи КМВ в конце 18в. писали о нарзане, что он  «возвращает  силу молодым, здоровье пожилым, а красоту и молодость женщинам».

  1. Экскурсия в Ольховское ущелье для осмотра памятников природы, связанных с пребыванием Лермонтова в Кисловодске — к Лермонтовскому водопаду (считают, что именно этот водопад М.Ю.Лермонтов описывает в повести „Княжна Мери» как место, где Печорин поил своего коня после прогулки к Кольцо-горе) и к Лермонтовской скале – предполагаемому месту дуэли Печорина и Грушницкого — героев романа М.Ю. Лермонтова.

Отдых на смотровой  площадке.

  1. Автобусная экскурсия к Медовым водопадам, которые находятся на плато Бермамыт, куда любил отправляться Лермонтов верхом на лошади на рассвете, чтобы полюбоваться Эльбрусом. Всего час пути, и Вы в живописнейшем ущелье реки Аликоновка, где находятся 5 водопадов. Пешеходная прогулка начинается спуском в каньон (оплата за вход – 60 руб.), среди палеозойских гранитов к Жемчужному водопаду, рассыпающемуся мириадами брызг. Затем идут: Секретный, Змейка, Чертова мельница и самый большой 18-ти метровый Медовый водопад. Ионизированный воздух, свежесть от водопадов, причудливые скалы делают каньон по — своему интересным, а отдых в нем впечатляющим. Медовые водопады находятся на территории КЧР, поэтому есть возможность отведать национальную карачаевскую кухню: шашлыки, хычины, айран.

Обед за доп.плату.

  1. Остановка у подворья «Чайный домик». Дегустация (бесплатно) чая из горных трав. В Дегустационном зале продаются: сборы чаев из горных трав, различные сорта меда, экзотические варенья ( из розы, из чабреца, грецких орехов, облепихи, сосновых шишек и др), лечебные бальзамы, натуральные колбасы,  карачаевский сыр, айран. Рядом с Чайным домиком в хозяйстве  «У Расула» любители конных прогулок смогут покататься верхом на карачаевских лошадях (обученные, добрые лошади, в сопровождении инструкторов)
  2. По дороге обратно – остановка у подножия горы Кольцо, которая является объектом Государственного Музея-заповедника «Домик Лермонтова». Гора Кольцо описана в романе М.Ю.Лермонтова „Герой нашего времени»: „Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд» и которая, согласно горской легенде, исполняет желания.
  3. Трансфер в аэропорт / на жд вокзал.

Дополнительно оплачивается:

  • канатка на г.Машук (Пятигорск) – 360р/200р(шк)
  • входные билеты в Домик Лермонтова — 100р/50р (шк)
  • канатка в Домбае, подъем по программе экскурсии – 400р./500р (всего 5 уровней, 1 уровень -200р)
  • Тебердинский биосферный заповедник — 150руб.
  • Термы «Жемчужина»  — 360 руб/200 руб —  взр/шк
  • экосбор у Медовых водопадов -60р/30р

 

Состав группы 17+2 28+3 50+5
Автобусно-экскурсионное обслуживание,  питание (2 завтрака, 2 ужина) 4200 3900 3800
 
Проживание 2 ночи на чел:      
 
Хостел «Лайк» 8,12-и местные номера

http://pyatigorsk.likehostels.ru/

1105 1000
Пансионат «Искра» http://iskra-kmw.ru/

2,3,4 местные номера «эконом» с удобствами

1250 1200 1200
Пансионат «Искра» http://iskra-kmw.ru/

Двухместный стандартный номера

2010 1995 1980
Пансионат «Искра» http://iskra-kmw.ru/

Двухместный улучшенный номер

2600 2550 2530
Гостиница «Машук» http://hotel-mashuk.ru/

Номер «эконом» с удобствами (без ТВ и холодильника в номере)

2130 2100 2100
Гостиница «Машук» http://hotel-mashuk.ru/

Номер «стандарт» с удобствами (ТВ и холодильник в номере)

2700 2640 2640
Гостиница «Бештау» 4*

http://www.hotel-beshtau.ru

Номер стандарт, завтрак «шведский стол»

5650 5610 5555
Гостиница Интурист 3*

 http://www.hotel-intourist.ru

2240 2220 2200
Отель River http://hotelriver.ru 2240 2220 2200

 

В зависимости от времени прибытия и отъезда группы, программа тура может быть пересчитана.

Перед заказом уточняйте цены!