Санатории и пансионаты | Туры и экскурсии

Фев 022016
 

 

Республика Кабардино-Балкария.

Протяженность маршрута -75 км.

Транспорт — ГАЗель, УАЗ,  Уаз-патриот.

Кол-во туристов от 4-х человек.

Продолжительность поездки – 10часов.

Экскурсия в долину реки Хасаут.

Долина Нарзанов — популярный и знаменитый в советское время 85-й туристский маршрут, расположена на расстоянии 36км к югу от Кисловодска. Новая асфальтированная дорога ведет из  Кисловодска в Джылы-Су через Долину нарзанов. С высоты 850м над уровнем моря, дорога уходит вверх до перевала Шатджатмаз (2127м) и затем спускается в глубокое ущелье реки Хасаут в Долину Нарзанов до 1300м. Название Долины говорит само за себя: в долине находятся около 20 выходов нарзана («нарт-санэ» – напиток нартов-богатырей,  — «богатырский напиток»). По своему составу все источники однотипны, относятся к  углекислой гидрокарбонатной-хлоридной натриево-кальциевой воде с минерализацией до 3,3 г/л и содержанием углекислоты до 2,2 г/л. Земля в местах выхода нарзана окрашена в ярко ржаво-красный цвет, что объясняется большим содержанием железа в воде. Большое количество углекислоты в воде создает эффект кипения нарзанов.

Своеобразная оторванность и уединенность среди хребтов, величие и неприступность гор, цветной ковер субальпийских лугов, хвойные леса, чистейший воздух и лечебный нарзан привлекли к себе внимание. В 1936 г. в «Долине Нарзанов» была выстроена госдача (охотничий домик), известный под названием «Крепость Калмыкова» в честь руководителя Кабардино-Балкарии Б.Калмыкова, к которому в гости приезжали видные партийные деятели, в том числе С. Будённый. С 1960-х гг. здесь работала турбаза, куда приезжали по профсоюзным путевкам.

Сейчас турбаза заброшена, но осталось здание в виде старинного рыцарского замка, на башню которого можно подняться и полюбоваться долиной реки Хасаут.

Поездка в Долину нарзанов для любителей дикой природы, отдыха и пикников на природе в альпийских лугах и природных нарзанах.

В программе поездки:

  1. Остановка на отдых на смотровой площадке с видом на Эльбрус. Завтрак: хычины, айран, чай (за доп.плату).
  2. Отдых на плато Шатджатмаз на высоте 2016м над у/м в субальпийских лугах. Панорама Эльбруса, серебристых куполов горно-астрономической станции Пулковской (солнечной)обсерватории,  ущелья Хасаута.
  3. Фото на фоне восхитительной панорамы Эльбруса.
  4. Долина нарзанов. Прогулка к источнику богатырь-воды, к «старинному замку» — зданию турбазы.
  5. . По пути в аул Хасаут осматриваем: заброшенный поселок старателей Мушт — бывший посёлок золотоискателей. Здесь добывали и мыли золото.
  6. Остановка у остатков русского  Хасаутского укрепления и наскальных захоронений.
  7. Знакомство с одним из старейших и крупных аулов карачаевцев — Хасаут — аулом-призраком . Упоминание об этом ауле относится к 1598 году, он располагался на Великом Шелковом Пути, как очень старое поселение. В высоких отвесных скалах ущелья имелось множество гробниц. Здесь находили изделия из дерева, кожи, хрупких материалов и шелковых тканей. В июле 1829 года здесь остановилась первая экспедиция Российской Академии наук, под командованием генерала Г.А.Емануеля.  В 1840 стоял Хасаутский сторожевой пост, контролировавший ущелье.

Украшением села была  каменная Хасаутская мечеть, построенная в конце 17 — вначале 18 в.в. мастерами из Дагестана. От былой красоты мечети остался лишь фундамент и остатки мощных стен с наружной резьбой.

Дегустация Хасаутского нарзана, горского сыра (при желании можно купить).

Пикник (шашлык) по заказу.

Одежда и обувь удобные, спортивные, защита от солнца, дождя. Сух.паек, емкость для нарзана.

Записывайтесь на экскурсии заранее!

Билайн     +7-905-417-00-37

МТС           +7-919-747-00-45 (на номере есть WhatsApp и Viber)

Мегафон  +7-928-817-54-00

E-mail: [email protected]

Заказать экскурсию сейчас!

[cforms name=»Your default form»]