Санатории и пансионаты | Туры и экскурсии

Сен 062017
 

Чудеса Ставрополья. Александровское и Новоселицкое.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ РАЙОН    каменные чудовища —  «храм под открытым небом» — «Пчелиный двор».

НОВОСЕЛИЦКИЙ РАЙОНтульские самовары, древние курганы, старинные храмы, аквапарк.

Маршрут: г.Пятигорск – г.Мин-Воды – с.Александровское. – с. Новоселицкое. Расстояние — 85км + 41км.

 Отправление в 8.00ч, время в пути – 1,5ч, переезд к с. Новоселицкому  – 30 мин. Отъезд обратно в 18.00ч.

Одежда, обувь – спортивная, по сезону и погоде, купальные принадлежности, деньги.

С собой в дорогу – вода+емкость для воды из святого источника, сухой паек. Обед на маршруте в кафе за доп.пл.

 с. Александровское . Свято-Троицкий источник.

    В долине удивительной по своей красоте речки Томузловки бьет из скалы родник известный в народе как Свято-Троицкий источник. Место очень необычное: дорожка по мостику через речку Томузловка и сразу попадаешь в так называемый  «храм под открытым небом». Впечатляют  православные иконы, развешанные прямо на деревьях. Их около 30. Давно поговаривают о чудодейственной силе  родниковой воды. В память о казаках, открывших этот родник, место и родник освятили. Построена деревянная часовня и церковная лавка, купель, куда поступает вода из родника. Вокруг на камнях иконки и свечи.

Остановка — Гора Лягушинка. Гора является памятником природы, геоморфологическим образованием, которое входит в «каменное ожерелье» села. От подножия Лягушки открывается живописный вид а все село и на долину реки Томузловка.

с. Новоселицкое.

    Обзорная экскурсия по  центральной части села Новоселицкого: осмотр архитектурного строения здания купца Луткова, Мемориальный комплекс «Вечный огонь», братская могила, Поклонный крест, Скважина «Учкудук».Фото у  200-летнего дуба, 100-летних акаций. Два старейших храма: Спаса-Преображенский храм построен в 1820 году — один из старейших каменных храмов Ставропольской епархии. Александро-Невская церковь. Построена в 1881г.

  1. Посещение районного историко-краеведческого музея. Музей расположен в историческом здании, выстроенном к 300-летию Дома Романовых. Раньше здесь располагалась богадельня, относившаяся к храму Александра Невского.

 Среди экспонатов  наиболее интересными являются предметы быта конца ХIX- начала XX века: медные тульские самовары заводчиков братьев Баташевых,а также самовар тульского фабриканта И. Малинина, коллекция рубелей, утюгов, предметов кухонной утвари, мебели, орудий труда, предметы рукоделия жителей Новоселицкого района. В четырех залах размещены палеонтологические и археологические находки, макеты «стоянка кочевников древних людей» и «хата-мазанка в разрезе».

Переезд к водохранилищу «Волчьи ворота» — одному из старейших искусственных водоёмов нашего края. Название «Волчьи Ворота» связано с тем, что здесь некогда водилось множество волков. Либо, по другой версии, на этом равнинном месте люди часто слышали завывания ветра, напоминающие волчий вой.

Посещение Аквапарка (2 часа) — суперсовременного  развлекательно-гостиничного комплекса «Золотые пески», который находится на берегу водохранилища. Здесь есть все для игр на воде: водные аттракционы, горки, поливалки, бассейны с вышкой, фонтаны, «ленивая река» и др. ( Во взрослой зоне  — самые экстремальные виды горок, использование которых детям строго запрещено в целях безопасности.). Зона для маленьких детей представляет собой настоящую водную игровую площадку. Обогреваемый аквапарк   расположен в  крытом  комплексе, работает  при любой погоде. Береговая линия отсыпана золотистым песком.  Купание на обустроенном пляже и в бассейнах. Работает прокат катамаранов, гидроциклов, весельных лодок, прогулки на моторном катере.

Обед на территории комплекса.

16.00ч. с. Александровское.

Усадьба «Пчелиный двор». Во время увлекательной экскурсии хозяин познакомит с  методами содержания и разведения пчел, процессом производства натурального меда, покажут  производственные помещения (сотохранилище, цех по откачке меда, зимовник пчел, склад и тд.). Для этого придется  надевать на себя шапку и защитную сетку пчеловода, что всегда вызывает радостные эмоции. Сон с пчелами – это 15-минутные  сеансы оздоровления, омоложения под жужжание пчелок в деревянных срубах на ульях оказывают исключительно благотворное влияние на организм.  В заключении дегустация меда и чай из самовара. Мед можно купить на пасеке.

Отправление в Пятигорск – в 18.00ч.