Санатории и пансионаты | Туры и экскурсии

Фев 022016
 

Золотые ворота Худеса. Озеро Хурла-Кель. Республика Карачаево-Черкессия. Протяженность маршрута -130км в одну сторону. Транспорт -УАЗ,  УАЗ-патриот. Экскурсионное время -12 часов. Маршрут экскурсии: Пятигорск-с.Учкекен, -пер.Кум-Баши-долиа р.Мара-Кубанское ущелье-пос.Эльбрусский-Замковый каменьКъарчи (священный камень карачаевского народа), — р.Худес -ур.Золотые ворота -р.Чучхур-озеро Хурлакель.

В небольшом горном озере Хурла-Кель, что в Карачаево-Черкессии, вода прозрачна как стекло и холодна как лед. Кто-то называет эту воду «мертвой водой», как в сказках, потому что после купания в озере быстро затягиваются царапины и раны на коже.  Это одно из красивейших озер Карачаево-Черкесси, большое с темно-синей водой.

Окружающие горы, словно в зеркале отражаются в спящем озере.  тишина и покой царят вокруг озера, словно все боится нарушить заповедную дань. Озеро расположено в межгорной котловине на плато Садырлар на высоте около 2000м над у/м. Редко где встретишь столь живописный и дикий уголок природы, как окресности Хурла-Кель. Не всякий заповедник может похвастаться такой природой. Хурла-Кель — одно из древнейших озер на планете. Ему более 150ти тысяч лет.

Дорога к озеру ведет через Золотые ворота (Волчьи, Царские) Худеса. Примесь серы в породах так называемых ворот, окрашивает их в желтый, светящийся цвет. При попадании солнечных лучей на скалы, последние начинают отблескивать золотым цветом, что и послужило причиной такого названия. Эзотерики считают, что природные сооружения типа различных ворот или мостов в горах, ведущих из неоткуда в никуда, являются мощными энергетическими местами или местами Силы.