Санатории и пансионаты | Туры и экскурсии

Сен 222010
 

Автобусно-пешеходная экскурсия.

Республика КБР, верховья реки Малка.

Протяженность маршрута  — 80км. Транспорт: полноприводная  ГАЗель, УАЗ.

С собой: паспорт, деньги на обед, емкость для воды. Обувь – спортивная, одежда по сезону.

Стоимость:   4 человек – 2000руб/чел., от 10чел. – 1200руб./чел.

Водопады Гедмишх — одни из самых живописных водопадов республики Кабардино-Балкарии. Находятся водопады в ущелье бокового притока реки Малка – Гедмишх. Их называют по-разному «Царские водопады», водопады «Царская Корона», водопады «70 струй» и «Аватар» за некое сходство с водопадами из знаменитого фильма. С высоты около 60м срываются потоки чистейшей и вкуснейшей воды подземной реки жизни, они выходят из скал в несколько ярусов, образуя фантастическую картину на выступающем мысе урочища Гедмишх. Мельчайшие брызги воды струятся по бархатному мху, переливаются  всеми цветами радуги в лучах солнца, опьяняющий  воздух, насыщенный  ароматами трав богатейших цветущих лугов, склоны, покрытые цветочными коврами – все это  уголок дикой природы, который очаровывает каждого туриста. Настоящее название водопада происходит от фамилии дворянского рода Гедмишховых, владевших некогда землями ущелья и источником ценнейшей воды. Согласно заключению  кисловодских гидрогеологов, сделавших анализ воды, вода обладает  высокими  вкусовыми качествами  и полезными свойствами, что в мире только три таких источника:  на Урале,  в Бразилии и  – Гедмишх. Весь склон, пронизанный тончайшими струями воды – это, по истине,  восхитительное творение матушки Природы!

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ:

По пути к водопадам в долине реки Малка туристы увидят гору Калеж (старая крепость), гору Куни-таг, названной по имени храброй воительницы девушки Куни, древнюю обсерваторию, Сармаковские пирамиды, возраст которых 3000 лет. Именно в Сармаково базировалась и группа исследователей по изучению алмасты – снежного человека. А в Хабазе  на Малке мыли старатели золото. В укреплении Каменный Мост (село Каменномостское) стоял лагерем генерал Еммануэль во время военно-научной экспедиции к подножию Эльбруса. В этом же селе сохранился дом в старинном  русском стиле А.Шериева – кабардинца, которому построила, влюбленная в него Е.Хомякова – русская дворянка. Дикие, красивые и загадочные места!

  1. Остановка. Небольшой отдых на речной террасе реки Малка. Собачий брод, каменный мост, заказ обеда на поляне (за доп. плату).
  2. Остановка на панораме водопадов для фото. Прогулка к водопадам. С трех разных мест фото водопадов. С верхней площадки водопады кажутся еще мощнее, хорошо просматривается ущелье. Прогулка к истоку подземной реки.
  3. Возвращение на берег Малки. Прогулка к 6-метровому водопаду, который мощной струей с грохотом и гулом, срывается вниз в пенно-кипящий водоворот и прозрачной лентой несется в Малку.
  4. Обед, заказанный ранее. Гостеприимный и радушный хозяин – балкарец, предложит только что выловленную форель в Малке и зажаренную на огне. Вкуснейшие балкарские хычины с сыром, шашлык из баранины, кролика, айран, травяной чай – можно отведать на обед.

Хозяева площадки-«кафе» предлагают натуральный горский сыр, сборы трав, айран, которые можно купить домой.

  1. По дороге обратно – дегустация Хабазского источника нарзана.

Записывайтесь на экскурсии заранее!

Билайн     +7-905-417-00-37

МТС           +7-919-747-00-45 (на номере есть WhatsApp и Viber)

Мегафон  +7-928-817-54-00

E-mail: [email protected]

Заказать экскурсию сейчас!