Сен 222010
Автобусно-пешеходная экскурсия по городу Пятигорску
Продолжительность – 2,5 часа
«На запад пятиглавый Бешту синеет, как “последняя туча рассеянной бури”; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, – а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом… Весело жить в такой земле! ..» М.Ю.Лермонтов
Программа экскурсии:
Прогулка по парку «Цветник» – исторической части города , знакомство с его достопримечательностями:
Кофейня Гукасова – воздушное здание, похожее на корабль, является украшением парка;
Лермонтовская галерея, в которой выступали многие выдающиеся актеры и певцы, деятели искусства и литературы — пел Л. В. Собинов, танцевала Айседора Дункан, читал стихи В. В. Маяковский;
Грот Дианы – искусственная пещера в парке на северном склоне горы Горячей, в которой за неделю до трагической гибели на дуэли М.Ю.Лермонтов был организатором бала ;
Скульптура Орел – символ Кавказских Минеральных Вод, Китайская беседка.
Небольшая прогулка по старой части города к зданию Ресторации. В ресторации останавливались Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, В.Г. Белинский, А.А. Бестужев-Марлинский, Н.И. Пирогов и многие другие выдающиеся деятели культуры, науки и искусства. Михаил Юрьевич Лермонтов часто бывал в Ресторации –месте развлечений «водяного общества».
Сквер им. А.С.Пушкина находится рядом с Ресторацией, где поэт жил в 1829 году, заехав в Пятигорск по пути на Кавказский фронт и по возвращении оттуда. Среди первых, кто затронул кавказскую тему был великий А. С. Пушкин.
«Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор, ледяные их вершины, которые издали на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными… ; жалею, что не восходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной» – писал Пушкин брату.
Спасский собор, который является уменьшенной копией Московского Храма Христа Спасителя; от собора проходим в небольшой скверик – Лермонтовский сквер, здесь установлен первый памятник поэту в России.
Спустившись вниз по лесенке, мы увидим цветочный календарь – клумбу-календарь. В оформлении этого живого произведения садового искусства используется 30 видов различных растений. Клумба находится рядом со сквером им. Л.Н.Толстого.
Сквер им. Л.Н.Толстого . В мае 1852г. поэт прибыл в Пятигорск на лечение, через день начал работу над рассказом «Набег», закончил повесть «Детство». Переезд на восточный склон горы Машук к знаменитому Провалу. Прогулка по тоннелю к карстовому озеру с бирюзового цвета водой. Мифическая атмосфера царит в подземелье, дополняет особый трепет икона Пантелеймона Целителя.
На обратном пути остановка у ротонды Эолова Арфа. Беседка уже больше 150лет привлекает тысячи и тысячи гостей курорта, овеянная легендами и поющая при порывах ветра – Эола. С площадки у беседки открывается чарующий и манящий вид на Эльбрус и горы Кавказа.
Поездка к месту трагической гибели – дуэли М.Ю.Лермонтова. Обелиск, установленный на месте дуэли (1841) М.Ю. Лермонтова является памятником истории и культуры федерального значения, входит в Государственный музей заповедник М. Ю. Лермонтова.
Стоимость экскурсии – 350руб
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.